posted by 키리1 2019. 12. 27. 18:16

아무래도 현대사회는 바쁘게 돌아가다 보니 그만큼 스트레스도 많이 누적되며, 또한 바쁘다는 핑계로 제대로 밥을 챙겨 먹기 보다는 인스턴트 음식이나 소금이 많이 들어간 자극적인 음식을 먹는 경우가 많다고 합니다. 하지만 이럴 경우 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병이 찾아올 위험이 매우 높다고 하는데요. 특히 혈압이 계속 높은 상태로 유지가 된다면 크게는 뇌졸중이 올 수가 도잇다고 합니다.

 

음식을 짜게 먹는 습관을 버리고, 인스턴트나 자극적인 음식을 먹기 보다는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 식품을 먹어서 우리 몸을 건강하게 보호해보는 것은 어떨까 싶은데요.

 

먼저 심장건강에 좋은 마그네슘과 칼륨이 풍부한것이 바로 감자입니다. 마그네슘과 칼륨은 혈류를 개선하는 성분들로 고혈압을 저지하는데 많은 도움이 된다고 하는데요. 또한 체내 칼륨양이 낮으면 신체는 많은 양의 나트륨을 흡수한다고 하나 반대로 칼륨이 풍부하게되면 나트륨을 제거 한다고 하니까요 염분이 높은 음식을 먹지 않는 것이 좋은 고혈압에는 꼭 감자가 필요하겠습니다.

 

우리가 다이어트를 할 때 많이 먹는 과일이 바로 바나나 입니다. 이 바나나에도 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈류개선이나 체내 나트륨 조절에 매우 유용하다고 하는데요. 거기다 변비를 해결하는데도 도움이 되기 때문에 매우 좋은 과일이라고 할 수가 있습니다.

 

우유에는 칼슘이 풍부하다고 하며 비타민D또한 풍부하다고 합니다. 그래서 이 둘을 함께 섭취하게 될 경우 혈압을 3~10%정도 낮추도록 도와준다고 합니다. 또한 이 정도의 혈압이 낮아지게되면 심혈관질환의 위험이 15%정도 감소를 한다고 하네요.

 

시금치는 칼로리가 낮으며 식이섬유소와 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 영양소가 매우 풍부한 식품이라고 합니다. 이러한 영양소들은 심장건강에 좋을 뿐만 아니라 혈압을 낮추며, 안정적인 혈압수치를 유지하는데 도움을 주기도 합니다.

 

해바라기씨는 복잡하게 조리하여 먹는것 보다는 간식으로 쉽게 섭취가 가능한 씨앗류 라고 할 수가 있는데요. 특히 여러개를 한번에 먹을 수 있어서 섭취가 매우 용이합니다. 이 해바라기씨에는 마그네슘이 풍부하다고 하는데요. 하루에 1/4컵 정도 먹으면 충분하다고 합니다. 단 요즘에는 소금을 넣어서 가공한 해바라기씨도 판매를 한다고 하는데요. 이를 먹게 되면 오히려 나트륨을 섭취하게 되어 고혈압에 좋지 않다고 하니 가공되지 않은 해바라기씨를 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 콩을 드시는 것이 좋다고 하는데요. 수많은 콩의 종류가운데서도 강낭콩은 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨등이 많이 들어 있어서 혈압을 낮추는데 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진하는 효능이 있어서 고혈압을 낮추는데 도움을 준다고 하네요.