오늘은 어제 내린 비 덕분에 공기가 매우 깨끗한 것 같습니다. 사실 저처럼 기관지가 좋지 않은 사람의 경우 미세먼지가 심하면 기침도 심해지는데요. 특히 마른 기침을 자주하게 되는데, 아시다 싶이 요즘에는 자칫 기침한번 잘못했다가는 주위의 눈총을 받게 되고 말 텐데요. 마른기침이 심한 것은 미세먼지나 외부적인 요인도 있겠지만 목이 건조한 탓이 가장 크지 않을까 싶은데요. 이러한 마른기침을 완화하는데 좋은 식품이 있다고 하여 알아볼까 합니다.
먼저 많은 분들이 감기예방을 위하여 자주 찾는 유자차가 있다고 하는데요. 유자에는 비타민C가 매우 풍부하다고 합니다. 이 풍부한 비타민으로 인하여 면역력 강화는 물론이며, 기침을 진정시키는데 많은 도움을 받을 수가 있다고 합니다.
유자 만큼이나 비타민C가 풍부한 것이 바로 대추라고 합니다. 대추에 함유된 비타민C의 경우 감귤류에 약8이상 함유가 되어 있다고 하는데요. 이 비타민이 저항력과 면역력을 길러주는 효과를 보인다고 합니다. 또한 대추차는 발열과 가래 오한 기침 등의 감기증상에 좋다고 하며, 생강과 함꼐 할 경우 더욱 효과를 증대시킨다고 합니다.
배는 우리몸의 독소를 배출해주는데 효과가 있는 과일이라고 하는데요. 특히 해독작용이 뛰어나기 때문에 기침 완화와 함께 가래를 막아주는 역할도 해준다고 합니다. 여기에 미열과 발열 증상이 있을 때 배를 먹게 되면 체내의 열을 식혀주는데 좋다고 하는데요. 어릴적 감기가 심하면 엄마가 만들어 주던 배숙이 기억나네요^^
폐를 보호하는데는 무 만한 것이 없다고 하는데요. 무는 폐를 보호하기 때문에 감기와 기침에 매우 좋은 음식으로서 호흡기 점막의 면역력을 강화 시켜주는데 효과가 있다고 합니다. 여기에 비타민C 역시 풍부하다고 하는데요. 이로 인하여 마른기침에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 무를 즙으로 짜내어 드시면 더욱 효과가 좋다고 합니다.
사포닌과 이눌린 등이 풍부한 더덕의 경우 입안이 마르거나 미열이나 가래 등이 있을 경우, 또 천식이 있을 경우 큰 도움이 된다고 하는데요. 여기에 더덕은 폐를 보호하며 면역력 증진에 많은 도움이 된다고 하니, 더덕 많이 드시면 좋을 듯합니다.
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