posted by 키리1 2020. 4. 21. 19:44

유산균은 발효에 의하여 생장하는 세균 가운데 발효결과 유산을 주된 산물로 생산하는 세균을 의미한다고 하는데요. 이 유산균은 우리 몸에 이로운 효과를 준다고 합니다.


특히 장 건강의 경우 면역력의 상태를 좌우하고 있는데요. 이에 따라 장내 유해균을 억제시켜주고, 바이러스성 알레르기, 장염을 예방하여 주는 유산균 식품을 꾸준하게 섭취하여 주는 것이 좋다고 합니다, 요즘에는 유산균과 관련된 보조영양제도 있다고 하나, 유산균 역시 식품으로도 섭취가 가능한것 잘 알고 계시지요?


일반적으로 유산균 가득한 식품을 생각하면, 요거트를 먼저 떠올리기도 하는데요. 요거트의 경우 유해균의 활동을 막아주고, 장 활동을 도와주기 때문에 변비의 해소와 함꼐 면역력을 강화 시켜주는 좋은 식품이라고 합니다. 요거트의 경우 식후에 먹어야 좋다고 하는데요. 유산균은 위에서 분비가 되는 위산에 의해 사라질 수가 있으니 식전에는 그닥 좋지 않다고 합니다.


우리나라의 전통음식 김치는 정말 대단한것 같습니다. 김치 가운데 특히 동치미의 경우 유산균이 매우 풍부하다고 하는데요. 배추나 무를 소금에 절여서 고추와 배 등을 첨가하는 동치미의 경우 식이섬유가 풍부한 유산균 발효식품으로서 장운동을 원활하도록 도와준다고 하며, 소화가 잘 되지 않을 때 동치미 국물을 마시면 소화촉진에 좋은 효과를 볼 수가 있다고 합니다.


동치미와 마찬가지고 우리나라 대표 음식 김치의 경우 채소 염장 발효식품으로 유산균이 매우 풍부하여 면역력 증진과 대장 건강에 도움을 주는 식품입니다. 특히 식물성 유산균이 함유가 되어 있기 때문에, 유산균의 생명력이 강하며, 소화력이 월등하게 높은 식품이라고 합니다. 여기에 체내에 유익균을 늘리며, 장 건강과 소화를 원활하게 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 


발효식품의 하나인 치즈 역시 풍부한 영양을 가진 식품이기도 하는데요. 치즈 가운데서도 가공된 치즈 보다는 자연산 치즈가 영양이 풍부하며, 유산균이 살아있기 때문에, 장 건강에 매우 좋으며, 비타민과 칼슘 단백질이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 더 좋은 유산균을 복용하기 위해는 구입후 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋다고 하네요.