posted by 키리1 2020. 5. 6. 14:18

얼마전에 인별을 보는데 콤푸차라는 것을 홍보하고 있더라구요. 그래서 찾아보니 미란다커, 레이디 가가 등 유명한 헐리우드 스타들이 미용과 건강을 위하여 오래전부터 마시고 있다고 하더라구요. 이러한 콤푸차가 우리나라에도 유행중이라고 하는데요. 어디에 좋은 지 한번 알아볼까요?


먼저 콤푸차의 경우 녹차나 홍차에 유익균을 넣어서 발효를 시키기 때문에 달콤한 식초의 맛과 향이 나기도 하며, 탄산으로 인해서 청량감을 느낄 수 있다고 하는데요.

 

이 중에서도 홍차를 발효시켜서 각종 효소와 박테리아가 들어가기 때문에 해독작용을 도와 준다고 합니다. 특히 글루콘산이라고 하는 성분의 경우 독소화 결합하여 체외 배출에 도움을 주고 간의 해독작용을 도와서 디톡스 효과를 준다고 합니다.


또한 좋은 박테리아와 함께 비타민B가 풍부하게 들어 있기는 효모가 있어서 위장의 산성도를 낮추는데 효과적이라고 하며, 장 건강에 좋은 효소들을 공급하여 체내 영양소의 흡수를 도와 주며, 향균작용을 통하여 나쁜 균들을 막아서 소화가 잘 되도록 도움을 준다고 합니다.


요즘 가장 중요한 것이 바로 면역력 강화가 아닐까 싶은데요. 콤푸차의 경우 발효식품이기도 하기 때문에, 해로운 미생물이나 질병에 대한 면역력을 강화 하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민C성분이 풍부하여 염증이나 세포 손상을 억제시키는 역할을 해주기도 합니다.


현대인의 가장 큰 고민 바로 스트레스, 콤푸차에는 폴리페놀과 베타카로틴 과 같은 항산화 성분이 풍부하다고 하는데요. 이로인해 활성 산소로 인한 질병을 막아주는 것은 물론이며, 세포의 산화와 노화를 예방하는 효과가 있다고 하며, 활성화가 시작될 경우 비타민C의 활성화가 매우 커진다고 합니다.

 

 

 

 

 


이처럼 유행처럼 번지는 콤푸차에 다양한 효능을 알아 보았는데요. 요즘 많은 제품이 판매되고 있는만큼, 제대로된 콤푸차인지를 확인하고 구매하는 것도 중요할 것 같다고 생각이 드네요.